Стирка и уход за трикотажными изделиями

 

Одежда из трикотажа уже многие годы находится на пике моды. Она практична, комфортна, ее можно носить в любом сезоне, а главное – она красива и очень популярна. Но такие изделия требуют к себе особого бережного отношения Качественное трикотажное полотно изготовлено из нитей нескольких разновидностей. Это шерсть, лен, вискоза, хлопок и другие нити. Поэтому для того чтобы трикотажные изделия выглядели всегда как новые и не теряли свой первоначальный вид, за ними требуется определенный уход.

Прежде чем первый раз выстирать трикотажное изделие, необходимо внимательно ознакомиться с этикеткой, чтобы узнать состав полотна, режим стирки, отжима и сушки.

Существует несколько советов по стирке изделий из трикотажного полотна:

  • Стирка трикотажа обычно выполняется вручную. Но современные изделия из хлопчатобумажных, шерстяных и смесовых волокон неприхотливы, поэтому их стирку можно производить в теплой воде (30-40 °C) применяя специальные мягкодействующие средства с использованием «режима бережной стирки».
  • При ручной стирке трикотажа все воздействие на изделие нужно выполнять только по длине и не вытягивать его по ширине. Лучше всего его сжимать и разжимать, а не тереть.
  • Применять при стирке моющие средства, которые содержат отбеливатели, щелочи и биодобавкинельзя.
  • При сильном загрязнении можно перед стиркой замочить вещь в летней воде на полчаса с небольшим количеством стирального порошка. Нужно помнить, что если использовать горячую воду, то изделие может сесть или сваляться. Если оно светлое и имеет цветной рисунок, то замачивать в порошке его нельзя.
  • Полоскание нужно выполнять вначале в теплой, потом в холодной воде. Отжимать трикотаж следует, не выкручивая его.
  • Сушить трикотажное изделие необходимо на горизонтальной поверхности в расправленном виде. Так как оно во время сушки может растянуться и потерять первоначальную форму, вешать такие изделия на веревке не рекомендуется.
  • Глажка трикотажна производится с изнаночной стороны по долевой нити слегка нагретым (не более 110 °C) утюгом. 

Если необходимо слегка изменить форму трикотажного изделия (вытянуть рукава, изменить его длину), то делать это нужно во влажном состоянии. Иногда из-за неправильного ухода на вещи из трикотажа могут образоваться небольшие комочки из свалявшегося волокна, так называемые катышки. Для их удаления можно воспользоваться специальной щеткой, или прибором для удаления катышков, который можно приобрести в магазине.

Если изделие их трикотажа не планируется носить некоторое время, то хранить его нужно в шкафу в сложенном виде. Вешалкой для этой цели пользоваться нельзя. Если уход за изделиями из трикотажа осуществлять правильно и постоянно, то они многие годы будут иметь великолепный внешний вид.